Коварный враг

Запорожцев ждут на консультации в онкодиспансере.
Ежегодно 10 миллионов человек на планете узнают, что у них онкология. Из них 160 тысяч – жители Украины. Каждый час 10 украинцев умирают от рака. Эти цифры выводят нашу страну на второе место в мире по смертности от онкозаболеваний. Такую статистику даёт Всемирная организация здравоохранения. При этом специалисты отмечают, в 40 % случаев болезнь можно предупредить. Как избежать опасности и распознать недуг на ранних стадиях, запорожские медики рассказали в муниципальном пресс-центре.

На 100 тысяч запорожцев приходится 4 тысячи онкобольных. Большинство из них – женщины, страдающие раком молочной железы. По словам медиков, каждая четвёртая пациентка приходит в больницу на последней стадии заболевания. В этих случаях требуется оперативное вмешательство, дорогостоящее лечение и реабилитация. Чтобы обнаружить недуг на ранних стадиях, специалисты напоминают, необходимо постоянно проводить так называемый скрининг.

Как разъяснил главный внештатный маммолог Запорожской области Николай Щуров, женщинам возрастом от 20 до 39 лет необходимо ежемесячно проводить самообследование. Также необходимо сделать УЗИ молочной железы, особенно если женщина входит в группу риска. Однократно, в возрасте 35-44 лет следует выполнить маммографию, а после 45 лет необходимо проводить такое обследование не реже одного раза в два года.

При малейших подозрениях на онкологию необходимо сразу обратиться к врачу. В Запорожье кабинет онколога работает в каждой больнице и поликлинике. Там специалисты помогут сделать полное медицинское обследование, которое подтвердит или исключит диагноз.

По словам главного внештатного онколога управления охраны здоровья горсовета Марины Шапаренко, также оказывается консультативная помощь в поликлинике онкодиспансера – ежедневно с 8.00 до 15.00. Учреждение располагает оптимальными и достаточно информативными методами обследования. Обследоваться можно в течение дня – пройти УЗИ, рентген-обследование и сдать анализы на онкомаркеры.

В случае подтверждения диагноза запорожские медики уверяют: смогут обеспечить качественное лечение. А общественники из организации «Победим рак» обещают психологическую поддержку. Но даже если при обследовании специалисты не обнаружат онкологию, врачи советуют всегда быть начеку: соблюдать здоровый образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться.