Спасибо ЗА ЖИЗНЬ.

- Александр Сажин                      
Неудачные падения и позднее обращение к врачам ставят под угрозу жизнь запорожцев. Свадьба закончилась в больнице, 48-летний Александр Сажин 28 апреля этого года родился второй раз. Будучи на свадьбе у друзей, он по неосторожности упал и сильно ударился головой. Через час после падения Александр потерял сознание, и обеспокоенные родственники вызвали ему скорую помощь.

— Зять получил очень серьезную травму головы. Я и дочь были в шоке от произошедшего. «Скорая» доставила его в городскую клиническую больницу №5,
— рассказала теща Александра.
— Если честно, мы не ждали ничего хорошего ни от приема в больнице, ни от лечения. Но дежурная бригада врачей-нейрохирургов под руководством Олега Кулакова оперативно провела все необходимые обследования.

Врачи диагностировали у Александра острую внутреннюю гематому мозга, поэтому его нужно было срочно оперировать. В течение нескольких часов бригада хирургов «колдовала» над операционным столом, ликвидируя обширную гематому.

— После операции я сидела в палате рядом с зятем и не знала, что будет дальше с ним, с его жизнью. Ведь говорят, что после такой травмы человек может на всю жизнь остаться «растением». Но нейрохирурги 5-й больницы ободрили нас и вселили надежду на лучшее,
— говорит теща Александра Сажина. Лечащий врач Юрий Черныш, нейрохирург Наталья Рытова, заведующий нейрохирургическим отделением Юрий Дейниченко – они буквально подарили Александру второе рождение.

— То, что произошло с Александром Сажиным, можно назвать настоящей удачей. Счастье, что он практически сразу же после падения был доставлен в больницу и прооперирован. Если бы операция не состоялась в первые часы после травмы, жизнь мужчины спасти не удалось бы,— говорит Юрий Дейниченко.
Упал, потерял сознание и…не очнулсяТакие случаи падения и травмирования, к сожалению, не редкость. А вот своевременное обращение за помощью в больницу врачи называют исключением из правил.

— Зачастую человек, получивший травму, не торопится к врачу. Ну упал, ну ударился, ну подумаешь — утром после падения кружится голова и подташнивает…. Особенно если падению предшествовал прием алкоголя, головная боль и тошнота не настораживают травмированного человека, — говорит Юрий Дейниченко.
Некоторые принимают тревожные симптомы за проявление похмелья и начинают лечиться рассолом, анальгином и минералкой. Но улучшение почему-то не наступает – травмированному человеку становится все хуже и хуже. Особенно «стойкие» могут так лечиться на протяжении нескольких недель! А гематома в мозге тем временем растет.

— Ежегодно мы оперируем около 20 человек с запущенными травмами головного мозга, у которых острая гематома разрослась и начала смещать мозг,
— говорит Юрий Дейниченко.– Конечно, такие больные поступают в очень тяжелом состоянии, и процесс лечения и восстановления длится очень долго. В некоторых особенно тяжелых случаях помочь больным, увы, не удается. Поэтому нейрохирурги напоминают: в случае падения и удара головой не рискуйте, обратитесь за помощью к врачу.
Выражаем Вам несоизмеримую благодарность за оказанную медицинскую помощь и оперативноевмешательства. Спасибо врачам, медсестрам и всем кто помогал за высокий профессионализм ичеловеческое отношение.